《中西部地区承接产业转移:理论与政策》新书出版

信息来源: 作者: 发布日期: 2018-06-23

近日,我院《中西部地区承接产业转移:理论与政策》由人民出版社出版。该书的编著是在我院院长耿明斋教授主持的国家社会科学基金重大课题“中西部地区承接产业转移的重点与政策研究”结项报告基础上加以丰富完善形成的。

本书为国家社会科学基金重大课题“中西部地区承接产业转移的重点与政策研究”(项目编号:11&ZD050)的结项报告,讨论了垂直分工体系和价值链持续延长条件下产业跨越式转移的新特点,以及虚拟经济在财富创造中的新作用;提出并解释了省际之间产业转移的毗邻效应;实证研究了中西部承接产业转移的行业类别、承接时机以及区域的选择;明晰了实现承接产业转移与中西部地区资源环境相协调的战略思路、遵循步骤和主要措施;选择开放度、土地制度、知识产权保护等作为制度变量,将异质性随机边界产业转移潜力模型应用于实证分析,并基于系列研究给出推动结构优化、提高升级速度和升级质量的相关政策建议。